О выдающихся земляках Чувашии

В рамках Года выдающихся земляков в детском – информационном центре им. В. Чаплиной состоялась встреча с ветеранами педагогического труда г. Чебоксары, членами первичной профсоюзной организации ветеранов города.

С обзорной лекцией, посвященной известным землякам Чувашии, выступила главный библиотекарь Валентина Николаева. Председатель Совета ветеранов педагогического труда г. Чебоксары Наталья Михеева ознакомила слушателей с творчеством  и трудовой деятельностью Ильи Тукташа  – чувашского  поэта, прозаика, фольклориста (имя при рождении Илья  Семенович Семенов, г.р. 29.07.1907). В 1942—1944 годах — военный корреспондент был на фронтах Великой Отечественной войны. После возвращения с фронта избран Председателем Правления Чувашского Союза писателей.

С фронта он вернулся больной  туберкулёзом лёгких. Вылечиться  Илье  Тукташу не удалось, скончался литератор 20 января 1957 года. Похоронен на мемориальном кладбище города Чебоксары.

Илья Тукташ творил в жанре лирической поэзии. Его произведения «Шур кăвакарчăн» (Белый голубь), «Ӳс, çĕршыв, хăватлан» (Расти, страна, окрепни), «Тӑван çĕршыв» (Родной край) золотыми нитями вписаны в сокровищницу чувашской литературы.

Гимном Чувашской Республики стала песня, написанная композитором Германом Лебедевым на стихи Ильи Тукташа «Тӑван çĕршыв» (Родной край).

О Николае Никольском (1878-1961), советском этнографе народов Поволжья и Урала, историке, докторе исторических наук, профессоре Казанского университета, Восточного педагогического института рассказала Роза Дмитриева, председатель первичной  профсоюзной организации ветеранов педагогического труда города.  Первый чувашский ученый, он был основателем газеты «Хыпар». Следует отметить, что Чувашской республиканской общественной организацией  «Чувашская народная академия наук и искусств» учрежден орден в честь крупного общественно-политического исследователя, профессора Николая Васильевича Никольского. Одним из первых в Чувашии этим орденом награжден Анатолий Агафонов, ветеран педагогического труда,  Отличник народного просвещения, краевед, который был приглашен на встречу. Он родился в 1938г  в деревне Альбусь-Сюрбеево Комсомольского района Чувашской АССР. Анатолий Герасимович  подарил библиотеке книгу, которую написал в соавторстве с Вениамином Васильевым «По приказу Родины – по зову долга» о воинах – интернационалистах Комсомольского района.  Анатолий Агафонов является также автором книг - летописи «На реке Малая Хундурла» в 2 томах, из истории жителей деревень Комсомольского района - 2012-2014г.

За  большой вклад в сферу образования, достойным и самым активным  ветеранам педагогического труда города Чебоксары, добившихся больших успехов, были вручены поздравительные открытки в честь Года выдающихся земляков от имени Главы города Чебоксары Олега Игоревича Кортунова и Главы администрации города Чебоксары Дениса Вадимовича Спирина.

В завершение мероприятия, Валерий Рыбаков, Заслуженный артист Чувашии, преподнес ветеранам музыкальный подарок.

Наталья Михеева,

внештатный корреспондент