Столичная школа № 36 посетила Музей пожарной охраны

Утро пришкольного лагеря «Улыбка» как всегда началось с музыкальной зарядки. А после сытного завтрака воспитанники отправились в Музей пожарной охраны.
Музей в Чебоксарах был открыт 4 марта 1974 года. Выставка размещена на трех этажах. Первый этаж занимает исторический зал. Здесь копии страниц древнерусских летописей наглядно свидетельствуют, как свирепствовали пожары на Руси и сколько они приносили ущерба. А великолепные макеты дают представление о том, как в разные годы выглядели пожарные и с помощью чего тушили пожары.
Другая витрина показывает, как наши предки обнаруживали возгорания. Дело в том, что пожарные части во всех российских городах имели обязательные каланчи. Обычно это было самое высокое строение города. Пожарные несли круглосуточное дежурство с вершины каланчи, зорко всматриваясь, не покажется ли где-нибудь дым (в дневное время) или огонь (в ночное). Если такое случалось, сразу начинали бить в медный колокол и подавали знаки опасности: днем — вешали флаги, а ночью — включали фонари. Наглядные и интерактивные — так можно охарактеризовать экспозиции музея.
Об одном из самых трагических случаев в Чувашии рассказывает отдельный стенд. Здесь ребята узнали о пожаре, произошедшем 5 ноября 1961 года в деревне Эльбарусово Мариинско-Посадского района.
В результате неосторожного обращения с бензином загорелось здание школы. В тот день там шел праздничный концерт, поэтому окна и двери были загорожены складированными партами. Из 230 человек погибли 106, включая детей от 3 до 15 лет.
В музее также есть выставка приборов, которые могут стать причиной пожара. Они собраны с мест реальных трагедий.