Учащиеся технопарка «Кванториум» - финалисты Национальной технологической олимпиады

Учащиеся технопарка «Кванториум» - финалисты Национальной технологической олимпиады

Учащиеся Детского технопарка «Кванториум» г.Чебоксары стали финалистами Национальной технологической олимпиады.

Никита Кабаненко, Иван Сайдяшев, Кирилл Уваров (рук. А.В. Фадеев) прошли в финал НТО в треке «Интеллектуальные робототехнические системы», Максим Герасимов (рук. Т.А. Кусова) стал финалистом сразу в двух направлениях – «Большие данные и машинное обучение», а также «Искусственный интеллект», Арсений Павлов (рук. Д.Н. Антипов) также прошел в финал олимпиады в треке «Большие данные и машинное обучение», Виктория Егорова (рук. Г.В. Рост) стала финалисткой профиля "Автоматизация бизнес-процессов", а Михаил Сидоров (рук. М.А. Белова) - профиля "Нейротехнологии и когнтивные науки".

В случае победы у ребят будет возможность получить 100 баллов к ЕГЭ.

Финальные испытания трека «Интеллектуальные робототехнические системы» будут затрагивать экологические проблемы мирового океана и будут направлены на разработку технологий для проведения подводных исследований и анализа среды. Участники смогут познакомиться с профессиональными компетенциями разработчиков подводных аппаратов, развить навыки в области электроники, программирования и конструирования.

В рамках финала команде предстоит разработать систему поиска и распознавания донных объектов и пробоотборник для взятия проб на автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА).

В «Больших данных» финальной задачей традиционно является соревнование по построению прогнозных моделей. Участникам выдается размеченный набор данных, в котором дано множество объектов, описываемых признаками, и значение целевых переменных этих объектов. Участникам нужно будет разработать алгоритм предсказания меток для новых объектов, у которых известны значения указанных признаков. Участники не ограничены в применении алгоритмов и техник, однако их решение на языке Python должно запуститься в тестовой среде и выдать прогноз.

В «Искуственном интеллекте» финалистам предстоит решить задачу, которая станет продолжением задачи отборочного этапа, которая позволит масштабировать разработанное участниками решение.

В треке "Автоматизация бизнес-процессов" в этом году разработчики решили объединить две популярные темы — шеринг и экологию. В широком понимании collaborativeconsumption, также ше́ринг — англ. sharing, en:sharingeconomy — экономическая модель, основанная на коллективном использовании товаров и услуг, бартере и аренде вместо владения.

В финале участникам будет необходимо разработать сервис, который будет соответствовать современным технологическим стандартам и запросам пользователя, быть надежным и лояльным, решать вопросы экологии. Предполагается, что в результате работы над проектом будет создана готовая инфраструктура, полностью выполняющая поставленную задачу, которую «Заказчик» сможет развернуть на своих мощностях и проверить её работоспособность доступными ему средствами.

В финальном задании профиля "Нейротехнологии и когнтивные науки" каждой команде предстоит разработать макет системы для анализа состояния оператора в различных ситуациях и режимах работы. Данная система будет включать в себя мультимодальный человеко-машинный интерфейс для сбора и обработки биосигналов, а также средство визуальной обратной связи, например монитор компьютера.

Участникам будет предложено выполнить задание на поиск и распознавание ранних биомаркеров состояния человека. Для оперативной детекции система должна быстро и точно распознавать комплексные паттерны биосигналов того, кто выполняет важную профессиональную деятельность, для реализации БОС-тренинга или системы МКИ.

Испытания по сферам пройдут в феврале-апреле. 

Справочно: Национальная технологическая олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Кружковым движением НТИ при поддержке АНО «Россия - страна возможностей», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ».



25 января 2022
15:22
Поделиться