В столичных школах состоится итоговое собеседование по русскому языку для учащихся 9 классов

9 февраля более 5000 столичных девятиклассников будут сдавать итоговое собеседование по русскому языку, которое станет для них допуском к итоговой аттестации. Напомним, какие задания в него входят и на что обратить внимание.
Задание 1. Чтение текста вслух. Для чтения на итоговом собеседовании учащимся будут предложены тексты научно-популярного стиля о выдающихся людях России. Текст нужно прочитать с выражением, делая паузы и соблюдая интонацию в соответствии со знаками препинания.
Задание 2. Пересказ текста с включением в него приведенной цитаты. Текст из предыдущего задания нужно пересказать, логично включив в него дополнительную цитату. Цитату при пересказе можно зачитать.
Задание 3. Монолог на выбранную тему. Можно выбрать одну из трех предложенных тем по типам текста: описание, повествование и рассуждение. Нужно озвучить не менее 10 фраз по выбранной теме, не допуская логических ошибок. Оценивается речевое оформление: богатство словаря, точность выражения мысли и т.д.
Задание 4. Участие в диалоге. После окончания монолога собеседник задаст учащемуся три вопроса по выбранной теме. Ответы не должны быть односложными – постарайтесь порассуждать, отвечая на вопросы.
Итоговое собеседование оценивается по системе «зачет», «незачет». Максимальное количество баллов за выполнение всех заданий – 20. Зачет будет получен, если участник набрал не менее 10 баллов. Продолжительность итогового собеседования по русскому языку составляет в среднем 15-16 минут.
В дополнительные сроки (9 марта и 16 мая) повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку участники, получившие «незачет», не явившиеся по уважительным причинам, а также участники, которые не смогли завершить итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам.